首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

充分认识疫情持续上升严峻态势 压紧压实外防输入内防扩散措施

录入时间:2020-02-06 来源:中山日报 分享:

   本报讯(记者 郭锦润 夏升权)2月5日,中山召开市委常委会会议暨市防控工作领导小组(指挥部)工作会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,以及2月4日省委常委会、省防控工作领导小组(指挥部)会议精神,通报我市近期疫情防控工作情况,分析存在的问题和不足,研究贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议强调,要增强大局意识、全局观念、危机意识,坚决打好打赢疫情防控阻击战。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,多次召开会议,多次听取汇报,多次作出重要指示。总书记的重要讲话,深刻阐述了做好疫情防控工作的重大意义、原则要求、关键问题,对坚决打赢疫情防控阻击战作出全面部署,鼓舞和动员全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,切实做好各项防控工作,坚定信心坚决夺取这场人民战争的伟大胜利,为我们做好疫情防控工作进一步指明了方向、提供了遵循,注入了强大信心和动力。全市上下要切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,按照省委常委会会议提出的“八个全力”要求,深刻认识做好疫情防控工作直接关系人民群众生命安全和身体健康、直接关系经济社会大局稳定,事关对外开放,进一步增强政治责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的态度,全身心投入疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议指出,要清醒认识当前我市疫情防控工作面临的严峻形势。中山是流动人口大市,随着“返岗、返工、返学”高峰期陆续到来,我市将迎来数以百万计的异地人口返程潮。此外,节前已有不少本地人口前往包括疫情发生地在内的各个省区旅游,加之仍有部分市民存在侥幸心理,自我防护、自我隔离的意识不强,聚集性疫情偶有发生。种种迹象表明,我市疫情将会持续处于上升期。如何更加科学精准、高效有序地“抑增量、清存量”,是全市疫情防控工作当务之急、重中之重的艰巨任务。

  会议强调,要压紧压实“外防输入、内防扩散”各项举措,确保有效应对疫情新风险新挑战。要坚持联防联控从源头开始,严格落实返程高峰排查应急预案,用好智慧公安、户政管理、大数据等有效手段,建立多渠道数据采集、综合分析和预警防控机制,做实做细交通联合检疫和交通组织,真正拧紧输入性风险这个“水龙头”。要深入细致开展大检查、大排查,切实扭转作风不严实、重点人员隔离措施不到位、底数不清情况不明等突出问题,一严到底、严防死守,一丝不苟、耐心细致,滴水不漏推进网格化排查管控,把死角、盲区和潜水、隐身的重点群体全部清晰排查出来,实现精准溯源、管源、控源、隔源。各镇区要切实扛起主体责任,把属地防控、联防联控、群防群控的任务落实到每一个具体岗位、每一个基本单元,切实抓好分片包干,以街区包干、楼宇包干、楼组包干、村组包干、市场包干实现全覆盖、属地化、无遗漏。村居两委班子要迅速动起来,统筹带领网格员、党员、团员、机关志愿者、小区物业管理人员等,挨家挨户敲门入户,确保不漏一户、不落一人。要继续做好防控物资生产筹集储备,优先保急需、保重点、保一线,为持续开展防控工作提供坚实保障。

  会议强调,要以严实作风确保各项工作落到实处。网格化排查管控,靠的是包干包片、责任到人,一级管一级、一级对一级负责,每一个环节都要见人、见事、见效。市领导要继续加强对联系镇区重点群体排查工作的监督指导。市委、市政府督查部门要加强督查暗访,及时发现工作中的短板漏洞。市纪委、组织部门要组织精干力量,深入基层尤其是社区了解排查工作落实情况。镇区领导班子、中层干部要包干包片,站在疫情防控第一线,协调力量,指挥排查,督促落实。谁的片区出了问题,责任就在谁身上,第一个就问责谁。市委明确把疫情防控作为检验考察干部的第一线,对冲锋陷阵、工作得力的,及时表扬乃至提拔重用;对消极敷衍、不担当不作为的,要组织处理,严肃追究责任。

  会议指出,要加强疫情对我市经济冲击的研判分析,提前做好“六稳”工作预判谋划。要密切跟进中央和省的政策动向,在做好疫情防控的前提下,努力创造条件、全面加强管理,推动有条件的企业分阶段、分批次、安全有序复工复产。要认真分析企业复工复产后面临的疫情防控新情况、新问题,做好医疗物资、基本生活必需品的生产调度和企业防疫工作,加强企业复产用工保障。要用好用足各级各类援企稳岗政策,围绕疫情影响下企业最关心、最迫切的问题,制定有含金量、务实管用的政策措施,多措并举帮扶企业平稳过渡。


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅