首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

加强对镇区复工管理工作的监督指导 促进我市企业安全有序实现复工复产

市疫情防控指挥部召开安全有序管理复工复产工作会议,赖泽华强调

录入时间:2020-02-14 来源:中山日报 分享:

  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)2月13日,市疫情防控指挥部召开安全有序管理复工复产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,落实省委、省政府科学有序组织推动企业复工复产工作安排,听取我市企业复工复产工作推进情况,进一步动员部署,加强对镇区复工管理工作的监督指导,促进我市企业安全有序实现复工复产。市委书记赖泽华出席会议并讲话。

  会议强调,要切实增强紧迫感、责任感和使命感,一手抓疫情防控不松懈,一手抓发展生产不拖延。抗击疫情是一场硬仗,这场战斗没有硝烟,敌人却就在身边;这场战役没有后方,每一个人都在前线。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,我们既要看到疫情形势出现的积极变化和防控工作取得的积极成效,又要看到疫情防控形势仍然复杂严峻,克服侥幸麻痹心理和消极厌战情绪,动员全市方方面面的力量,进一步守好阵地、扎稳防线,集中力量奋战半个月,迎接疫情防控重大转折点。要处理好解近忧和谋远虑的关系,深刻认识到疫情防控和复工复产,不是一道非此即彼的选择题,而是一道考验治理水平和治理能力的主观题、必答题,找准疫情控制与复工复产的平衡点,在确保有效防控的前提下,积极稳妥推进企业安全有序复工复产,让经济社会和百姓民生逐步回归正常节奏。市复工管理指导组要切实担负起协助镇区党委政府、帮助企业主体的重要职责,确保上级关于疫情防控和复工复产的要求不走样、不走极端,贯彻落实到“最后一公里”。

  会议强调,要在推进精准复工上下功夫,坚持严而有据、严而有度、严而有力、严而有效、严而有优、严而有暖,实现科学、安全、暖心、有序复工。一要抓好企业的分类指导。按照“四个到位”的要求,在充分摸排的基础上,优先保障城乡运行必需、防控疫情必需、群众生活必需以及涉及国计民生重点企业的复工复产;对其他企业做好劝导解释帮扶工作,帮助他们做好复工准备、达到复工标准,避免简单粗暴一拒了之。二要加强督促检查力度。按照“三提倡、一必须、一严禁”要求,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,把工作做得细之又细,确保不留死角、不漏盲区。对获得批准复工后,防控措施落实不严、执行不到位的企业,要果断责令停工。三要切实压实各方责任。复工复产工作,镇区有属地责任,行业有监管责任,企业有主体责任,谁签字谁负责,谁复工谁负责。要依托信息化手段加快申请审批流程,通过网格化管控压紧压实复工企业安全责任落实,引导企业员工分批返程、错时上岗、灵活办公,统筹做好场所、人员、物资、食宿等安全管理。镇区要主动担当作为,积极稳妥推进,公平公正审批,不搞亲亲疏疏、厚此薄彼。要把利害关系讲清楚,帮助企业算清大账,认识到复工不是越快越好,真正把安全防控做在复工之前。

  会议强调,要及时研究解决复工复产中的新情况新问题。随着申请复工的企业逐日增多,备案核准、把关指导的工作量将会大幅增加。各指导组要坚持一切从实际出发,对复工复产中出现的新情况新问题,及时收集梳理上报,由市指挥部统一研究解决,必要时将出台相关工作指引、操作流程等,确保复工复产工作全链条、各环节有规可依、有章可循。镇区部门要主动下沉一线,问计于企、问需于企,送暖上门、送策上门,充分发挥我市应对疫情稳企安商“20条”政策效用,与企业共担风险,着力解决企业急需的防疫物资、流动资金、原材料、用工等实际问题,坚定企业应对疫情、稳定生产的信心,引导企业顾全大局、听从指挥,政企携手把疫情影响降到最低。

  市领导唐颖、杨文龙、李长春、冯煜荣、雷岳龙、何灿成、刘志伟出席会议。


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅