首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

解放思想 改革创新 担当实干在危机和变局中开创美好未来

录入时间:2020-06-02 来源:中山日报 分享:

  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)6月1日,中山召开传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会,传达学习习近平总书记在十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议上的重要讲话精神和全国两会精神,以及省委常委会会议、全省干部大会精神,全面部署我市贯彻落实工作。市委书记赖泽华讲话,市长危伟汉主持会议,我市全国人大代表张传卫、米雪梅出席。

  赖泽华强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署及省委工作安排上来。要深刻领会总书记关于人民至上的重要论述,在任何时候都把群众利益放在第一位,把为民造福作为最重要的政绩,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。要深刻领会总书记关于疫情防控的重要部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要深刻领会总书记对当前国际国内形势的科学判断,审时度势、因势利导,牢牢把握战略主动,立足大局、统筹全局、引领变局、开创新局。要深刻领会总书记关于经济发展危与机的辩证法,坚持稳字当头、稳中求进、化危为机,巩固稳中向好、长期向好的基本趋势,在危机中闯出一片新天地,在变局中开创更好未来。

  赖泽华强调,要深入贯彻落实全国两会精神,按照政府工作报告要求,结合中山实际,抓实抓细“六稳”“六保”工作,逐项对照梳理,狠抓工作落实,确保完成全年目标任务。要牢牢把握我市人大、政协工作的正确政治方向,进一步加强和改进党对人大、政协工作的领导,支持人大代表、政协委员依法履职,不断提升我市民主法治建设水平。要认真做好法院和检察院工作,完善监督机制,规范司法行为,加强队伍建设,进一步提升审判和检察工作质效,以更强担当为大局服务、为人民司法。要旗帜鲜明贯彻落实关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,坚决把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,积极参与推进粤港澳大湾区建设,支持促进香港进一步融入国家发展大局。要大力推进民法典实施,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设。要紧扣省委“1+1+9”工作部署,努力把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力,进一步解放思想、改革创新、担当实干,撸起袖子加油干,甩开膀子向前冲,攻难关、破瓶颈、解难题、闯新路,大力推进中山打赢经济翻身仗,重振虎威、加快高质量崛起。

  赖泽华强调,要以习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神为指引,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在危机中开创新局。要坚持常态化疫情防控不动摇,倍加珍惜来之不易的疫情防控战果,做好打“持久战”的思想准备,筑牢常态化疫情防控的“防火墙”,科学精准有序推进复工复产复学,整体谋划、系统重塑、全面提升、加快织牢织密公共卫生网络体系。要坚持以经济建设为中心不动摇,始终以发展论英雄,心中时刻装着经济发展大局,手中时刻抓着经济工作,所有工作都围绕经济工作服务,所有部门都服务经济工作;对我市重点推动的“三个年”建设、“六大战役”等工作,要毫不松劲、持续用力、加快进度、一抓到底。要坚持制造业强市不动摇,传承好老一辈“上上下下重视工业、齐心协力发展工业”的优良传统,坚持制造业智能化、品牌化、资本化、绿色化发展路径,引进和培育一批百亿、五百亿、千亿级旗舰型企业,培育一批专精特新“小巨人”企业、单项冠军企业、“独角兽”企业、“瞪羚”企业,推进制造业与人工智能、工业互联网、大数据、云计算等“新基建”产业融合发展,推动全市现代化产业体系“四梁八柱”的成型、稳固。要坚持以民生为本不动摇,扎实做好应届高校毕业生、农民工等重点群体就业保障工作,推广三乡镇工作经验,对小摊小贩实行规范引导、宽容管理,避免人为提高摆卖门槛;切实办好“十件民生实事”,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力实施乡村振兴战略,完善提升文明创建提质工程,深入推进全面依法治市,切实抓好安全生产、防灾减灾救灾等工作。要坚持全面加强党的领导和党的建设不动摇,全面落实基层党建三年行动计划,提前筹备谋划村(社区)“两委”换届选举年工作,深入整治“四风”老问题和新表现,深入推进基层正风反腐三年行动,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,高质量推进巡察全覆盖。

  赖泽华强调,要强化组织领导,狠抓工作落实,切实推动中山改革发展取得扎实成效。全市上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织,周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。各级领导干部要身体力行、以上率下,发挥“头雁效应”,切实当好经济社会发展的“施工队长”。各部门、各镇区要分工不分家、分工不分心,多沟通、多商量,遇到问题协同解决,所想、所思、所干都要以全市工作大局为重、以团结为重、以发展为重、以人民的利益为重。要对接落实好省领导同志定点联系市县工作制度,同时借鉴省的做法,完善前期建立的市领导定点联系镇区工作制度,推动党中央、国务院重大决策部署及省委、省政府工作安排,一件一件落实到基层一线。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,把更多时间和精力投入到抓落实上,投入到抓工作成效上,以实干破解“四个之困”,以实干开创中山美好未来。

  大会以电视电话形式开到各镇区,市四套班子领导在市主会场参会。会前,市委常委会召开会议,作有关精神传达并研究我市贯彻落实意见。


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅