首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

妥善应对疫情发展新形势新变化 慎终如始抓好外防输入内防反弹

录入时间:2020-06-24 来源:中山日报 分享:

  本报讯(记者 郭锦润)6月17日,市委常委会暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,中央关于新冠肺炎疫情防控工作部署要求,以及近期省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议、省新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,听取我市疫情防控工作情况汇报,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议强调,全市各级各部门要认真贯彻落实总书记、党中央关于疫情防控工作的部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,妥善应对当前疫情发展新形势新变化,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作。一要谨遵全国全省一盘棋机制,有针对性地做好风险排查。做好打持久战的准备,越到关键时刻越要保持定力、耐力、意志力,切不可有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决防止“上头松一寸、底下松一尺、落实松一丈”的现象。加大对近期有中高风险地区活动史的人员及其密切接触者的排查力度,严格按省的要求,分类落实健康管理措施。加强重点场所防控和对生鲜冻肉等食品的检验检疫,对全市农贸市场、餐饮等场所及物流等环节集中开展消杀。继续关注豁免隔离、“快捷通道”入境人员风险,严格社区管控措施。二要加强常态化疫情防控措施督查检查。持续做好社区“三人小组”网格化管理和重点场所、特定人群监测工作,落实好社区排查、人员隔离、流行病学调查、核酸检测、送医治疗、终末场所消毒、场所封闭等疫情防控措施。继续关注返校复学工作,对已复学学校的防控措施适时开展“回头看”,对校外培训机构复课防控措施落实情况开展督促检查,及时发现问题、堵塞漏洞。密切做好学校、医院、养老院、儿童福利院、“三所”等特殊场所防控工作,严防聚集性疫情发生。三要教育引导市民做好个人防护。深入开展新时代爱国卫生运动,积极倡导文明健康生活方式,养成“1米线”、勤洗手、多运动、戴口罩、公筷制等卫生习惯,实现由被动防控向主动预防的转变,切实构筑起群防群控的常态机制。引导市民减少非必要的聚集性活动,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所,一旦出现发热、咳嗽等症状应戴好口罩及时前往正规的医疗机构就诊。四要进一步做好经济工作。今年第二季度以来,全市主要经济指标持续明显好转,要巩固来之不易的良好势头,一如既往推进疫情防控和经济发展双战双胜。深化落实市、镇领导挂点企业制度,真正沉下心来,既指导企业加强防控工作,又切实为企业排忧解难,把暖企服务做到企业心坎上。要建立问题解决跟踪协调机制,坚决防止形式主义、官僚主义,提高稳企安商年工作实效,持续优化和改善我市营商环境。

  会议传达学习习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示精神。会议强调,《海南自由贸易港建设总体方案》的出台,向全世界宣示了我国深化改革扩大开放、推动经济全球化的坚定决心。我们要认真学习领会总书记重要指示精神,结合自身实际抓好贯彻落实。一要抢抓历史机遇,增强发展信心决心,牢牢把握战略主动,全力支持和参与国家重大战略实施,围绕聚力建设“湾区枢纽、精品中山”,全方位、多维度参与“双区”建设。二要对标对表一流,主动协同对接自贸区建设,推动重点平台载体和配套设施建设,提升对接自贸区制度创新和资源优势的承载力。要“快跑一步”,学习借鉴海南自由贸易港建设先进经验和创新做法,积极推动中山纳入自贸区扩容范围,实现战略叠加放大效应。三要强化前瞻意识,积极探索开放发展新思路,积极融入“一核一带一区”区域发展新格局,推动中山与广州、深圳、珠海融合协同发展,把区位优势转化为政策红利和发展优势。要放宽视野、放大格局,深度融入“一带一路”,主动参与高水平国际分工和全球高端价值链重构,在更高能级上扩大开放,加快形成全面开放新格局。

  会议还研究了其他事项。


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅