首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

坚持创建为民创建靠民创建惠民 全力推动精神文明建设迈上新台阶

录入时间:2020-06-24 来源:中山日报 分享:

  本报讯(记者 郭锦润)6月23日,市文明委召开全体(扩大)会议暨争创全国文明城市“六连冠”推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,认真落实全国文明办主任会议、省文明委全体会议精神,分析当前形势,查找问题短板,明确目标任务,动员全市奋力冲刺,坚决实现全国文明城市“六连冠”。市委书记、市文明委主任赖泽华讲话,市长、市文明委第一副主任危伟汉主持会议。

  赖泽华强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是我们打赢经济翻身仗,重振中山虎威、加快高质量崛起的开局之年。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定抓好精神文明建设,凝聚强大精神力量,尤为重要。全市各级各部门要提高政治站位,凝聚思想共识,以高度的责任感紧迫感使命感推进精神文明建设。要深刻领会推进精神文明建设的重大意义,把精神文明建设与统筹推进疫情防控和经济社会发展工作深度融合起来、一体推进、整体落实。要深刻认识精神文明建设面临的重大挑战,始终胸怀“两个大局”,全力破解新冠肺炎疫情冲击与我市长期性、结构性、累积性问题交织叠加带来的各种挑战、困难和不确定性。要深刻认清文明城市创建面临的严峻形势,采取有效措施补齐环境卫生脏乱差、未成年人思想道德工作等创建短板,用心用情解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实提高群众满意度和创文知晓率。

  赖泽华强调,要紧紧围绕全面建成小康社会这个重大主题,发挥精神文明建设举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的作用,振奋起全市人民干事创业的精气神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一是深入开展全面建成小康社会主题宣传,全方位、立体化呈现中山人民创造美好生活、走向共同富裕的生动实践。着重宣传省委赋予中山的“三个定位”和市委市政府推进“三个年”建设、“六大战役”等中心工作,以及聚力建设“湾区枢纽、精品中山”的进展和成效,凝聚干部群众的思想和行动。深入挖掘中山抗疫故事,选树一批抗疫先进典型,让爱国、奋斗、奉献在全社会蔚然成风。有力有序有效开展舆论斗争,紧盯疫情冲击下出现的不稳定因素、群体性事件,及时做好纾解情绪、化解矛盾工作。二是持续深化群众性精神文明创建活动,积极倡导绿色环保的生活方式,引导群众改变不良行为、培育文明习惯。精心抓好网络文明建设,大力倡导文明办网、文明上网、文明用网。大力推进乡村文化振兴,打造一批具有地域特点、带动就业的文旅项目。加强家庭家教家风建设,以优良家风正党风、促政风、淳民风。推动文化产业改革振兴,大力打造湾区文化产业高地。

  赖泽华强调,要拿出百日攻坚、志在必得的意志和决心,突出重点难点,奋力攻坚克难,坚决夺取全国文明城市“六连冠”。一是加强设施建设,提升城市功能。高标准做好城市规划,涵养城市文化底蕴,提升城市层次品位。高效率推进项目建设,全力保质量、保安全、保进度,真正把“民生工程”办成“民心工程”。高水平抓好城市运行,提升城市管理科学化、智能化水平。

  会上,2015年以来在禁毒工作各条战线上作出突出贡献的100个先进集体和100名先进个人受到表彰。云南省临沧市公安局禁毒支队、深圳海关缉私局侦查二处、云南出入境边防检查总站普洱边境管理支队澜沧边境检查站和内蒙古自治区血液中心血液保障科主任陶迎春、江西省萍乡市禁毒志愿者协会会长段华胜等先进集体和先进个人代表作了发言。

  会议以电视电话会议形式召开,国家禁毒委员会有关负责同志、各省市县禁毒委员会负责同志、受表彰的先进集体代表和先进个人等分别在主会场和分会场参会。


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅