首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

担起铸魂育人的历史使命 推动中山教育高质量发展

录入时间:2020-09-10 来源:中山日报 分享:

  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)9月9日,中山召开庆祝第36个教师节座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于做好教育和教师工作的重要论述精神,弘扬尊师重教风尚,共谋教育发展大计。市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议,代表市委、市政府向辛勤工作在教育战线的广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日祝贺和崇高敬意,向长期支持我市教育事业发展的各界人士表示衷心感谢。

  会前,赖泽华前往云衢中学、中山纪念中学、桂山中学、市特殊教育学校、东区团益学校慰问,与教师代表深入交流。他指出,教师是光荣、高尚、神圣的职业,教师队伍代表着社会的道德和良心;每一个学生成长成才的背后,都是老师灵魂、品格、知识、意志、爱心的结晶。广大教育工作者要坚守家国情怀和社会责任感,担起铸魂育人的历史使命,注重言传与身教相结合,以鲜活生动、贴近生活、学生喜闻乐见的形式开展好思政教育,培养更多爱党、爱国家、爱社会、爱人民的时代新人。要真诚关心关爱学生,坚持有教无类、一视同仁、因材施教,对所有学生倾注爱心、耐心、细心,珍惜职业荣誉,弘扬奋斗精神,在全市发展大舞台上施展才华、实现理想,把中山教育不断推上新的台阶。

  座谈会听取了全市教育工作情况汇报。与会教育工作者围绕我市教育事业和教师职业发展畅谈心得体会,提出意见建议。市领导对教师关心关切的问题予以回应,开诚布公,交心交底,凝聚共识。

  赖泽华强调,广大教师是中山人民的宝贵财富,为中山发展作出了特殊重要贡献。赖泽华举了一个例子:前段时间,他收到了一位残疾儿童家长的感谢信,信中充满感情地讲述了他的孩子如何在市残疾儿童教养学校得到抢救性康复,满怀感激地描绘了学校陈玲老师、叶馨老师如何无微不至地关心呵护孩子、如何体贴入微地和家长沟通交流。“我看了很感动、也很欣慰。今天我把两位老师也请到了现场,建议大家用掌声向她们表示敬意!”赖泽华表示,在中山的教师队伍中,还有千千万万的陈玲、叶馨,大家坚守初心、爱岗敬业,勤勤恳恳、任劳任怨,兢兢业业、默默耕耘,燃烧自己、照亮别人。正因为有广大教育工作者的辛勤付出,中山教育事业才能取得长足进步,我们的下一代才能有出息、有希望,城市发展才能有出路、有未来。

  赖泽华强调,要正视发展困难,坚定风雨同舟、共克时艰的信心和勇气。近几年,中山发展面临十分严峻、困难、复杂的形势。一方面是经济下行的惯性仍然很大,在外部环境和疫情双重影响下,经济企稳回升,还要付出更加艰苦、更长时间的努力;一方面是历史包袱十分沉重,交通、教育、医疗、环保等公共服务领域许多欠账亟待填补,全市上下都要有过“紧日子”甚至是“苦日子”的准备。赖泽华表示,在这样困难的情况下,市委、市政府也一直把发展教育事业、提高教师待遇放在重要位置,严格落实国家和省、市关于教师队伍建设和权益保障相关政策。希望广大教师正确认识当前发展阶段,用全面、辩证、历史的眼光看待各种矛盾问题,与党委政府一起,破解发展中的困难,克服成长中的烦恼,坚定信心迎接美好未来。

  赖泽华强调,要加强师德师风建设,打造高素质专业化创新型教师队伍。广大教师要铭记教书育人使命,坚定理想信念、当好引路之师,陶冶道德情操、当好品行之师,厚植渊博学识、当好学问之师,关心热爱学生、当好仁爱之师,始终严于律己、当好表率之师,以人格魅力擦亮学生心灵窗口,以学术造诣开启学生智慧之门。他强调,市委、市政府将一如既往重视和支持全市各级各类学校发展,努力创造更好条件,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教、专心从教,不断提升教师的幸福感、荣誉感、自豪感、归属感。全市各界要对教师多一份理解,对教育多一份支持,对学校多一份关爱,共同营造尊师重教的良好氛围。

  危伟汉强调,当前我们迎来了湾区时代,对全市各项工作提出了新的更高要求。要始终把教育事业摆在优先位置,打造与城市发展定位相适应的高质量教育体系。全市各级各部门和广大教育工作者要提高思想认识,进一步增强做好教育工作的责任感使命感,抢抓“双区”驱动历史机遇,继续围绕中心、服务大局,不断加强自身建设,认真做好教育、教师工作,以实际行动支持中山高质量发展。对教师该享有的政策待遇,市镇两级党委政府会不折不扣地兑现,希望大家团结一心、共克时艰,保持充分的信心、耐心,共同维护全市健康稳定发展大局。广大教师要守初心、担使命,旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,掌握扎实学识,涵养道德情操,努力成为新时代人民满意的教师。

  市领导林锐熙、杨文龙、李长春、冯煜荣、徐小莉、周信,市政府秘书长李俊出席会议。


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅