首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

从谋全局利长远的角度解决好信访问题

录入时间:2020-09-17 来源:中山日报 分享:
  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)9月16日,市委书记赖泽华调研信访包案事项调处情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持把信访工作作为察民情、解民忧、疏民怨、聚民心的一项重要工作,从谋全局利长远的角度,全力以赴推动信访事项调处化解,为我市打赢经济翻身仗,重振虎威、加快高质量崛起营造和谐氛围、凝聚强大力量。市领导陈文锋、李长春参加调研。

  火炬开发区积极回应大环村居民关于空置旧屋年久失修、存在安全隐患的信访诉求,结合乡村振兴工作进行谋划,拟在做好旧屋修缮改造的基础上,把当地丰富的历史文化资源活化利用,打造市级特色精品示范村。赖泽华到大环村实地调研,了解信访事项办理情况,征询信访人的意见建议;随后座谈听取火炬开发区、小榄镇关于3个信访包案事项调处工作推进落实情况。他要求相关镇区要把老百姓反映的问题放在心上,积极主动调处化解,并善于从谋全局、利长远的角度,把解决个案问题与实现群众根本利益、谋划地方发展远景结合起来,把群众参与社会治理的热情和力量充分调动起来,通过解决信访问题,打通老百姓致富路和一方发展路,真正做到回应时代要求、体现民心所向。

  赖泽华强调,信访工作是党的群众工作重要组成部分,是党和政府听取群众意见建议的平台,是最直接的民生工作。当前我们面临经济下行和疫情叠加影响,做好信访稳定工作任务十分艰巨繁重。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以高度的政治责任感和强烈的政治担当,扎实做好信访各项工作。要树牢底线思维,强化忧患意识,切实增强做好信访工作的紧迫感和责任感,严格落实省、市关于领导包案的工作要求和安排,倒排时间节点,亲自研判、亲自指挥、亲自协调、亲自督办,坚决完成包案任务。要树牢民本思想,站稳人民立场,切实维护广大群众合法权益,把解决重点领域信访问题作为保障民生的重要内容,高度关注房地产、集资融资、劳动社保、环境保护等领域的问题,全面做好就业、教育、医疗卫生等民生基础性工作。要树牢责任意识,加强协调联动,切实形成齐抓共管的良好局面,强化信访维稳工作机制建设,压实信访工作的主体责任、属地责任,完善“一盘棋”应急响应机制和重大突发事件“四个一”应急处置机制,扎实推进阳光信访、责任信访、法治信访,把信访问题解决在当地,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅