首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

赖泽华危伟汉与我市经济界人士代表座谈——须知百业不易 服务更要给力

录入时间:2020-09-29 来源:中山日报 分享:

  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)9月28日,市委书记赖泽华、市长危伟汉与我市经济界人士代表座谈,听取市场主体生产经营情况和存在困难,就当前的经济形势以及“十四五”期间我市经济社会发展思路进行深入交流探讨。

  会上,来自制造业企业、服务业企业、新型研发机构、创新标杆企业、商协会的代表及青年企业家、个体工商户代表共20人分别发言。与会部门及市领导对大家的发言进行了回应。赖泽华强调,对于企业反映的具体问题,相关部门和镇街要主动做好对接、认真解决落实。在交通市政工程建设过程中,要注意文明施工,不能影响企业的正常生产经营;对服装、红木、灯饰等传统产业,要坚持“没有落后的产业,只有落后的产品”,引导企业强化创新引领,把质量、技术、品牌搞上去,让传统产业焕发新活力;对企业人才需求问题,要进一步搭平台、强政策、提服务、优环境,帮助企业引才、聚才、用才、留才。

  赖泽华指出,市场主体是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。长期以来,大家专注实业,在各自行业领域埋头苦干、艰苦创业,打拼出一片天地,为中山经济社会贡献力量。特别是在今年新冠疫情的大战大考中,大家积极响应政府号召,稳产保供、捐款捐物,体现了很强的社会责任感。他表示,当前我们正面临疫情影响、经济下行、外部环境等多重压力,百业不易,步履维艰,各级党委政府部门更要全力支持、服务、保护好企业和个体商户,为百姓解决就业,为经济复苏积蓄基础,为中山发展留住未来。要全面落实纾困惠企政策,提高政策的执行力和知晓度,让“黄金政策”真正发挥“黄金效应”;要更加贴心提供暖企服务,继续落实领导干部联系帮包企业制度,设身处地、及时到位,全力为企业排忧解难;要更加重视支持个体工商户发展,按照“六稳”“六保”要求,把个体工商户这个数量最多、与群众生活就业最密切的市场主体帮扶好,积极引导“个转企”“小升规”,帮助企业实现更大发展;要构建一流营商环境,大力推进“数字政府”建设,持续深化放管服改革,不断完善基本公共服务和配套设施,为企业扎根发展提供一流环境和服务。

  赖泽华强调,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,我们既面临一系列新挑战,也迎来一系列新机遇,危机并存、危中有机、危可转机。经过一段时间的谋划布局,全市各项工作有了新的起色,未来发展目标更加明确、思路更加清晰、前景更加明朗,一批龙头企业纷纷表示要扎根中山、做强做大。全市各类市场主体要坚定信心、凝聚合力、携手奋进,以自身发展的确定性战胜外部变化的不确定性。要永葆创业激情,弘扬老一辈企业家艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的优良传统,踏踏实实办好企业,努力通过“二次创业”“多次创业”实现新发展;要勇于改革创新,努力从家族企业走向现代企业制度,舍得加大创新投入,大力推进技术创新、模式创新、管理创新、产品创新,顺应数字经济时代趋势要求,加快转型升级步伐,走好高质量发展之路;要不断拓展视野,主动融入“双循环”新发展格局,虚心学习一流企业的先进经验和有益做法,取长补短,精益求精,提高把握国际国内“两个市场”的需求和规则的能力;要勇担社会责任,恪守法治精神,遵从市场规律,维护经济秩序,关心员工健康,做重信守诺、依法经营、富有人文关怀的企业,带动和促进社会道德素质和文明程度提升。

  危伟汉表示,改革开放40余年,正是一批又一批有社会责任感的企业家扎根中山、默默耕耘,在实现自身事业发展的同时,促进和推动了城市不断进步,让中山从一个农业县蜕变为一座工业化城市;新时代中山要迈向国际化、现代化、创新型城市,更需要企业家们共同努力、接续奋斗。在爬坡越坎、破局重生的历史拐点,广大企业家要与党委政府同心同力,为中山未来提供有力支撑。要善借势、善谋划、善创新,推动技术创新、管理创新和经营模式创新,不断提升可持续发展的水平和能力;要敢坚持、敢攻坚、敢抓机遇,面对危机能够笃定心志、保持斗志、潜心思考,在倾听市场声音、把握市场脉搏中率先走出困境;要注重品牌建设,把产品质量视为企业生存发展的生命线,利用品牌提升产品的附加值,抢占更大的市场份额,在激烈的市场竞争中塑造优势,提升企业核心竞争力和发展韧劲。

    市领导梁丽娴、李长春、冯煜荣、雷岳龙、刘志伟,中山海关关长熊振国出席会议。


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅