首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

做好顶层设计 提升大湾区防灾减灾能力——市水务局参加广东省水利重大项目前期工作视频会商会并作交流发言

录入时间:2020-07-20 来源:本网 分享:

  本站讯(通讯员 周莉)为加快推进水利重大项目前期工作,7月16日,广东省水利重大项目建设总指挥部办公室组织召开水利重大项目前期工作会商会。会议采取“主会场+分会场”视频会议的形式召开,市水务局局长谢世华在中山分会场参加会议并作交流发言。

  会议听取了东江干流治理工程、韩江干流治理工程、大湾区堤防巩固提升工程前期工作进展情况的汇报,有关部门和单位对防洪标准、纳入项目的建设范围、设计洪(潮)水面线修订及各相关地市工作协调进行了交流讨论,省水利厅厅长王立新对广东省水利重大项目前期工作提出了具体要求。

  谢世华在交流发言时表示,中山支持推进大湾区堤防巩固提升工程。同时,谢世华结合中山的实际情况,从总体设计、建设时序、用地保障等方面提出三点建议。一是加强对大湾区整体水利防灾减灾体系的顶层设计。按照中央对粤港澳大湾区发展战略布局和相关规划的要求,对大湾区整体防洪(潮)体系和防洪(潮)标准进行统筹优化。同时结合城市发展需求和区域规划格局,对中小型防护区的堤防进行整合,做好顶层设计,全面提升整体防洪(潮)能力。二是统筹协调各类项目建设时序,稳步推进。将堤防巩固提升工程与万里碧道、水利防灾减灾等项目进行统筹,以治水为立足点和切入点,做好从规划设计到施工的衔接与协调,保障各项工作有序推进,从而促进城市更新、产业转型升级,实现治水、治产、治城的协调统一。三是加大政策支持力度,保障水利建设用地。近年来中山在水利建设项目推进过程中,常因水利建设用地被划定为基本农田而无法建设。因此,建议省水利厅提请省政府出台相关土地政策,将河道和水利工程管理用地“名正言顺”地管理起来,推动水利建设项目落地实施、加强河湖水域岸线保护和利用。


  一审:郭冲亚

  二审:胡   蓉

  三审:李   征

  素材来源:局规划计划科


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅