首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

市水政监察支队执法宣传两手抓 坚决打击“蚂蚁搬家”式非法采砂

录入时间:2021-01-19 来源:本网 分享:

  本站讯(通讯员 朱纤云 奚靖鑫)为多措并举打击“蚂蚁搬家”式河道非法采砂行为,维护河湖良好水事秩序,1月15日,市水政监察支队支队长罗华胜带领执法人员开展专项执法行动,重点巡查西江磨刀门水道与洪奇沥水道,对运砂船舶进行登船检查和开展普法宣传,用实际行动有效遏制非法采砂、运砂行为。

  中山市洪奇沥水道与西江磨刀门水道是水利部与省水利厅河道采砂重点河段、敏感水域。由于枯水季河湖水位下降、滩涂外露,出现“蚂蚁搬家”式非法采砂易发多发的情况。此次专项行动采取水陆巡查相结合的方式,对河道进行全面、立体巡查。一方面,对重点河段、敏感水域开展突击水上巡查,当日共对4艘运砂船进行登船检查,对21艘运输物料船只进行登记,重点检查运砂船的沙源合法来源证明,并向运输船负责人及工作人员宣传《广东省河道采砂管理条例》,增强从业人员的法律意识。另一方面,加大日常执法巡查力度,对辖区内砂场实施常态化监管,要求负责人提供砂源合法来源证明,合法经营。为加强精准普法宣传,该支队在水闸、渡口等地方张贴打击非法采砂的宣传海报,提高群众知晓度,增强群众的法律意识,引导群众举报非法采砂行为,做到群防群治,共同协力打击河道小规模非法采砂行为。

  经统计,2020年以来,市水政监察支队共出动执法车辆1200余车次,执法船艇32艘次,检查运输船101艘,该支队将继续借助河长制、河湖警长制的平台优势,加强与各镇水务事务中心等部门的协作联动,形成合力,对小规模的“蚂蚁搬家式”非法采砂行为予以坚决打击,以“零容忍”的态度依法从严查处。


图为水政支队执法人员登船检查.png

图为市水政监察支队执法人员登船检查



一审:卓剑芳

二审:杨军

三审:李征

素材来源:市水政监察支队

网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅