首页 政务公开政务服务交流互动 网站无障碍 长者助手 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

紧张有序,有效防御——古镇镇全力应对西江3号洪水

录入时间:2022-06-19 来源:本网  分享:

本站讯(通讯员 满霞玉)截至61616时,古镇镇冈南沙滘口水位监测站测得最高水位3.75米(警戒水位3.6米),在有序应对和科学的运行调度下,围内未出现洪灾损失。

一、科学预判,提前部署

在市有关部门的全力支持和镇主要领导的指导下,古镇镇迅速研判,精准部署。一是找准防洪体系风险点并确定应对策略。充分利用二闸、槽钢、闸门等进行蓄水顶托,降低内外江水闸水头压力,提高防洪体系稳定性;二是进一步做好水闸两侧坡面和围堤背水坡的杂草清理工作,减轻巡堤难度,以便准确判断围堤险情;三是协助堤外砂石场和农户及早撤离到安全地带,防止意外发生。

二、落实巡查,重点关注

一是抓关键。水闸是内外江有机联系的桥梁,也是防洪薄弱环节,守住水闸是免遭洪水侵害的关键任务。重点关注水闸土石结合部、闸内下游消力池及海漫处有无冒泡,闸门有无损坏、变形、漏水等情况。二是全动员。各村按责任分段进行拉网式巡查围堤,重点排查背水坡有无渗水情况,做到“五到、三清、三快”;充分发动附近村民主动巡查、主动预警、主动报告;及时发现被困人员及车辆,迅速救援,快速劝离江边垂钓和观景人员,以免造成损失。






  一审:陈杰鸿

  二审:萧晓钰

  三审:李征

  素材来源:古镇镇水务事务中心



网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057  中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局  制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212  信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅