首页 政务公开政务服务交流互动 网站无障碍 长者助手 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

加快推进三围涌水环境综合整治,以生态绿色底色打造红色水文化

录入时间:2022-06-25 来源:本网  分享:

本站讯(通讯员 何秋颖)河涌是承载文化记忆的重要载体,民众三围涌是“四最”青年突击队主题公园周边的主要河涌,更是见证了中山“四最”精神萌芽发展。为更好弘扬“四最”按语、传承时代精神,有效衔接未达标水体综合整治工程与“四最”青年突击队主题公园景观工程,市水务局积极与民众街道对接,全力推进三围涌的水环境综合整治工作。

三围涌水环境综合整治工程深入分析污染源现状,科学制定治理方案,现已完成“一河一策”方案的编制、截污工程方案的初步设计及施工图设计。在控源截污的基础上,为全力打造“四最”青年突击队主题公园,市水务局协助民众街道开展“四最”青年突击队主题公园周边环境整体提升方案编制,通过种植植物软化硬质驳岸,维持河道自然生态功能,提升一河两岸景观环境。三围涌水环境综合整治工程已于5月底进场施工。目前,已完成三围涌“四最”公园段截污工程。

市水务局将持续全力推进“四最”青年突击队主题公园周边河涌(三围涌)的水环境综合整治工程进度,协助民众街道加快推进岸线整治,系统推动控源截污和生态修复,推动河流水系连通、河岸水生态同治共美。同时,协调镇街同步加快实施农村雨污分流、工业厂区雨污分流、面源污染控制、违建拆除等工作,系统推动水体整治,构建水更清、岸更绿、景更美的水生态环境新格局。市水务局通过水体整治与“四最”精神的有机融合,打造三围涌红色水文化,以清清碧水向人们讲述中山“四最”青年突击队历史故事,唤醒河流红色记忆,将红色血脉代代传承。





  一审:陈杰鸿

  二审:萧晓钰

  三审:李征

  素材来源:未达标水体整治工作专班


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057  中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局  制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212  信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅