首页 政务公开政务服务交流互动 网站无障碍 长者助手 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

市水库水电工程管理中心积极做好台风“暹芭”防御工作

录入时间:2022-07-02 来源:本网  分享:

  受台风“暹芭”环流影响,6月30日8时至7月2日17时,市水库水电工程管理中心10个水库水雨情监测站录得平均降雨量164毫米,其中长江水库累计降雨量149毫米。为有效应对此次台风和强降雨,该中心多措并举,积极做好各项防御工作。

  一是闻汛而动,全面部署。

  密切关注水情、雨情和各类预警信息,对上级会议精神再强调再部署,明确责任分工,确保防汛安全责任压实到人,落实到位。

  二是提级防御,迅速响应。

  以大概率思维应对小概率事件,迅速启动防暴雨和防台风应急响应并提级防御,在严格落实24小时值班值守基础上,安排加强值守14人次。累计出动巡查人员77人次,各管辖水库控制在汛限水位以下平稳安全运行。对管辖区域进行全面全面细致风险排查,并针对户外悬挂和易松动的设施设备进行拆除或加固,织密安全网;加强管辖水库及在建工程巡查力度,及时掌握水库运行情况,发现问题及时处理,并要求台风期间全部在建工程暂停施工,避免安全事故发生。

  三是强化研判,精细调度。

  结合降雨及水库蓄水情况,按照“一库一策”精细化实施水库调度,对管辖水库尤其小型水库实施预排并及时调整调度措施,提前腾出库容,充分发挥水库拦洪调峰、错峰削峰、拦滞洪水的防洪效益。6月30日8时至7月2日17时,管辖水库共拦滞水量163万立方米,其中长江水库拦滞水量139万立方米。

  四是预置抢险,严阵以待。

  对防汛物资设备进行全面检查,保障应急抢险工作的正常开展。该中心全体工作人员和3支应急救援队伍已全面进入临战状态,随时待命,做好随时开展应急救援的准备。

  我市已进入台风活跃季节,下一阶段,市水库水电工程管理中心持续坚持以人民为中心,以高度负责的态度和精益求精的精神,进一步加强值班值守、强化科学调度、严防风险隐患,落实落细应对台风、强降雨的各项准备工作,确保管辖水库安全度汛。



  一审:陈杰鸿

  二审:萧晓钰

  三审:李征

  素材来源:市水库水电工程管理中心



网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057  中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局  制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212  信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅