首页 政务公开政务服务交流互动 网站无障碍 长者助手 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

市水务局学习传达水利部水土保持工作会议精神并部署下半年水土保持重点工作

录入时间:2022-07-07 来源:本网  分享:

  本站讯(通讯员 闫宇佳)近日,市水务局方泽源副局长主持召开水土保持工作会议,学习传达了水利部土保持工作会议有关内容。

  会上运行管理与水土保持科总结了我市在线性工程项目水土保持监管方面的经验:一是综合运用空间大数据和水土流失模型等智慧水土保持新手段,摸清每一宗线性工程水土流失敏感点的易发区域,评估每个水土流失敏感点在雨季的水土流失量,分析其水土保持措施部署和落实是否到位。二是建立卷宗,对线性工程项目做到“一线一卷宗”,并做好水土保持台账,系统化记录建设期间、发现问题、整改情况、执法处置等信息;发挥长效监管机制,发现问题跟踪到底、整改到底。三是充分运用遥感、地理信息、智慧化移动终端、无人机等水土保持信息化监管新技术,加密巡查频次,加强对线性项目水土流失敏感点的水土流失风险排查,对发现的水土流失隐患或水土保持措施落实不到位等问题,通过一体化监管APP软件,无缝衔接至有关执法部门,做到及时共享、高效协同,大幅提高了水土保持问题处置的响应速度和执法处置力度。

  方泽源副局长结合我市2022年上半年强降雨频发的情况,对我市下半年水土保持工作进行了安排。一是切实加强线性工程、大型点状工程项目水土保持监管,准确把脉每个线性工程、大型点状工程项目的水土流失敏感点,强化水土保持全过程监管。二是严格开展水土保持方案合规性检查工作,严审水土保持方案的全面性、真实性、准确性、有效性,取消水土保持方案质量不合格的项目的水土保持行政许可。三是切实加强违法违规项目执法处置力度,全面开展水土保持信用惩戒和违法违规行为查处,落实水土保持“两单”制度,全面推进联合执法。四是落实好水利部水土保持工作会议安排部署的2022年下半年重点工作以及《2022年水土保持工作要点》有关要求。

  运行管理与水土保持科、审批服务办公室,中山市水政监察支队等相关负责人参加会议。


一审:陈杰鸿

二审:萧晓钰

三审:李征

素材来源:运行管理与水土保持科


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057  中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局  制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212  信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅