首页 政务公开政务服务交流互动 网站无障碍 长者助手 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

快速联动 全省率先建立“水行政执法+检察公益诉讼”工作机制

录入时间:2022-07-07 来源:本网  分享:

  本站讯(通讯员  梁敏洁)7月4日下午,中山市水务局与中山市检察院就“水行政执法+检察公益诉讼”协作机制召开中山市府检联动工作会议。中山市人民政府欧阳锦全副市长,市人民检察院周虹检察长、何泳东副检察长,市水务局黄宇健局长、李伟行副局长,市水政监察支队罗华胜支队长等领导出席会议。

  何泳东副检察长通报我市检察机关加强与水务部门合作的相关情况。市水务局黄宇健局长介绍《中山市水行政执法与检察公益诉讼协作机制实施意见(试行)》(下称《实施意见》)制定情况。黄宇健指出,市水务部门坚持严厉打击各类水事违法行为,检察机关长期坚持与水务部门在涉水领域开展公益诉讼,体现检察机关对维护中山水安全的支持力度。

  会上,在副市长欧阳锦全、市检察院检察长周虹的见证下,市人民检察院与市水务局联合签订《实施意见》。

  我市在全省率先签订的《实施意见》共3个部分,对我市水行政执法+检察公益诉讼的重点领域,建立会商研判、专项行动、线索移送等协作机制及协作保障等方面进行了详细的规定。

  周虹检察长表示,召开本次府检联动工作会议,是落实“府检联动”工作机制,加强公益诉讼领域行政执法与司法衔接的具体举措。今后,检察机关将继续发挥法律监督职能作用。坚持全市治水一盘棋,以实际行动支持和参与治水攻坚战。充分发挥检察公益诉讼的监督、支持和法治保障作用,为推进中山美丽河湖建设提供经验样本。

  最后,欧阳锦全副市长作讲话,高度肯定水务部门和检察机关“府检联动”工作,各自职能优势得到充分发挥,水行政执法工作打击效能明显。欧阳锦全强调,《实施意见》签订后,两部门要凝心聚力,实现真正意义上的联动、协作。在打击河道洗砂洗泥、非法倾倒渣土领域中打造检察机关与水务部门良性互动的“中山经验”,确保水行政执法与检察公益诉讼协作取得实效。


会议现场

 


一审:陈杰鸿

二审:萧晓钰

三审:李征

素材来源:市水政监察支队

网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057  中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局  制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212  信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅