首页 政务公开政务服务交流互动 网站无障碍 长者助手 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

省水利厅到中山开展环保督察整改落实和水政执法工作调研

录入时间:2022-08-03 来源:本网  分享:

本站讯(通讯员 杨燕萍)近日,省水利厅副厅长刘中春一行到我市开展环保督察整改落实和水政执法工作调研。

调研组首先到黄圃镇宏亿洗砂场进行实地考察,调查陆地洗砂场海砂来源、淡化工艺及流程、淡化机械组成、应用指标、淡化用水排放等方面情况,随后到火炬开发区濠头涌濠四段涉河违建清拆治理现场实地查看,了解市镇联动清拆涉河违建的措施、成效以及防汛保安专项执法情况,最后在市水政监察支队进行座谈。

座谈会上,市水务局副局长李伟行介绍我市贯彻落实省委、省政府、省河长办关于广东省出海水道与河道水域非法洗砂洗泥问题整改工作落实情况,及开展妨碍河道行洪突出问题排查整治工作和防汛保安专项执法情况。市水政监察支队支队长罗华胜介绍了水政监察支队队伍建设情况,水行政执法的主要措施和成效,详细汇报我市水行政执法与检察公益诉讼协作机制建立情况,尤其在重点领域建立会商研判、线索移送、生态环境损害赔偿等协作机制保障方面的做法。

刘中春副厅长在听取汇报后,对中山市水行政执法工作给予充分肯定。他指出,中山水行政执法工作打击效能明显,水政执法队伍建设规范,执法保障措施强力有效,在打击河道洗砂洗泥、非法倾倒渣土领域中率先打造水务部门与检察机关良性互动的“中山经验”。出海水道与河道水域非法洗砂洗泥问题整改工作职责分工清晰,建议进一步强化线索摸排举措、明确查处流程。最后,他对做好水行政执法工作提出四点指导意见,一是切实落实行政执法责任,树立水法律法规权威。二是优化执法方式,积极探索推进行政执法手段。三是抓好市镇(街)两级水政执法队伍建设,提升基层水政执法专业人员素质。四是注意防范执法风险,规范执法程序,严格约束行政执法行为。


调研组在涉河违建清拆治理现场听取汇报


调研组在市水政监察支队进行座谈


  

  一审:陈杰鸿

  二审:萧晓钰

  三审:李征

  素材来源:市水政监察支队




网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057  中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局  制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212  信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅