首页 政务公开政务服务交流互动 网站无障碍 长者助手 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

国内单体规模最大泵站在中山开工!

录入时间:2023-05-24 来源:南方+  分享:

  5月23日,国内单体规模最大泵站——西河泵站工程开工动员大会在中山举办,来自中山市水务局及各参建单位等100余名干部参会。2023年,西河泵站建设项目按下“加速键”。即日起,该项目将启动为期两年半的施工建设。预计在2025年底,西河泵站将全面建成投入使用,以进一步缓解城区内涝压力,全面提升岐江河流域排涝水平。


图片


  “西河泵站建设项目开工,对于中山而言,具有里程碑式的意义。”中山市水务局副局长李兵表示,西河泵站的排涝规模为400立方米/秒,灌溉提水规模为145立方米/秒,建成后将成为国内单体规模最大的泵站。


图片


  全面提升城区排涝能力

  西河泵站工程项目位于广东省中山市中顺大围西干堤,其内侧是石岐水道,外侧是磨刀门水道。作为一座排涝、防洪(潮)兼顾应急灌溉补水的泵站工程,西河泵站建成后将与现有的西河水闸、西河船闸,构成中山市最大的水利枢纽工程——西河水利枢纽工程。

  “这项工程既是中山市重点民生建设项目和2023年重点水利建设项目,也列入了2023年广东省防灾减灾重点项目库。”中山市堤围管理中心西河水闸管理所副所长付爱华表示,包括泵站工程及枢纽配套工程,该项目的概算总投资约7.6亿元,总装机容量18400千瓦。


图片


  当前,中顺大围存在排涝标准偏低、外排泵站布局欠佳、内河水系排水不畅、咸潮期间围内灌溉用水保障程度不高等问题。付爱华坦言:“西河水利枢纽建成后,它的设计流量将大于东河水利枢纽,将进一步完善中顺大围排涝、防洪(潮)减灾体系,极大地提高中顺大围的排涝、防洪(潮)能力和围内农业用水保障水平。”

  “尤其在台风及强降雨天气,西江潮汐顶托,外江水位比内江还要高,我们无法打开西河水闸,向外江排水,来缓解城区内涝的压力。”付爱华说,但是,西河泵站建成后,即便遇到潮汐顶托,外江水位过高,也能借助西河泵站,将内江水泵排至磨刀门水道外,最大程度提升岐江河流域的排涝能力。

  让岐江水“活”起来

  所谓“流水不腐”,除了防洪排涝功能,西河水泵还将承担起另一项重要的功能——活化“岐江水”,加快岐江河流域水循环。

  “每逢冬天,岐江河的水位较低,水动力不足。西河泵站作为活水泵站,能够反向从磨刀门水道外,将西江水泵抽到岐江河流域,最终从东河泵站将水泵抽到横门水道外,加快岐江河的水循环。”付爱华说。

  “作为国内单体设计流量最大的泵站,西河泵站排涝规模为400立方米/秒。它的施工难度较大。为了尽快缓解城区排涝需求,我们整个项目的施工周期压缩至2.5年。在施工过程中,我们也会要求专家论证,破解在施工过程中的痛点难点,按质按量按时完成施工任务。” 西河泵站工程项目常委副经理卢南群表示。


图片


  在西河泵站工程开工动员大会上,针对施工安全、施工质量、施工进度、干部作风,李兵提出了4个要求,“我们必须以‘最高标准’,全力保安全;以‘最佳效果’,全力保质量;以‘最快速度’,全力保进度;以‘最严作风’,全力保廉洁,确保项目建设成为优质工程、安全工程、廉洁工程。”


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057  中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局  制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212  信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号中山市政务服务中心B区大厅
适老化无障碍服务