首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

市委副书记、火炬开发区总河长陈文锋到联富社区开展巡河

录入时间:2020-04-29 来源:本网 分享:

  本站讯(通讯员 黄锐贞)4月20日下午,市委副书记、火炬开发区党工委书记、火炬开发区总河长陈文锋率队到联富社区开展巡河工作,并专项调研濠头涌水体整治、周边居民生活污水排放收集情况以及一河两岸生态建设情况。

  陈文锋认真听取开发区住建局、水利所、环保部门、社区负责人等关于濠头涌总体治理情况,并就污水处理站的净化能力、居民生活污水和废水的排放收集、河涌清淤、截污体系建设、排涝泵站规划建设等情况进行调查研究。

  陈文锋表示,全市黑臭(未达标)水体整治攻坚战已经打响,黑臭(未达标)水体是中山的心头之痛,是全面建成小康社会必须扫除的拦路虎,是高质量发展进程中始终绕不开的坎,整治攻坚刻不容缓,火炬开发区要以时不我待的紧迫感和高度的责任感推进黑臭(未达标)水体整治。

  陈文锋指出,水环境整治是一项系统工程,一是要科学规划,聚焦薄弱环节,精细治理,标本兼治。要以铁腕治污、刻不容缓的劲头,不断提升治理能力,实现治理成果。二是黑臭整治,思想先行。好的行动要有正确的思想,河涌治理不是某个社区、某个部门的事情,是全体居住在这一片热土上的老百姓的事情。要做好宣传发动,让各级群体、居民群众以主人翁的姿态参与进来,共建共治共享河畅、水清、岸绿的美好家园。三是科学治水,源头治理。河涌治理一定要科学规划,稳步推进,找到治理源头,提高效率。要做好顶层设计,做好方案分解到村到居。同时,要做好居民思想工作,让居民主动配合入户排查、入户接管,实现源头截污,分类截污。四是强化担当,狠抓落实。各部门、各社区主要领导要把责任扛在肩上,不推诿、不回避、不懈怠,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,主动作为,奋力一战。各部门要加强沟通,协调推进,以“钉钉子”精神确保各项治理措施落到实处;社区要通过人盯人,户对户,压实责任,层层落实;施工方要下“任务清单”,按“单”按质完成工程建设。

  陈文锋强调,黑臭(未达标)水体整治工作是乡村振兴战略的重中之重,要把黑臭(未达标)水体整治工作的过程作为提升基层党组织战斗力、凝聚力的过程,要以实实在在的环境整治效果,作为对老百姓文化素养、素质提升的一种赋能,共建天蓝、地绿、水清的美丽湾区,以绿色发展实际行动和成效助推火炬开发区的高质量崛起!

  火炬开发区党工委委员刘龙湛参加调研活动。

image001.jpg

濠头涌巡河现场

网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅