首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍 繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

成功追回耽误工期!东河水闸有望在七月加固完毕

录入时间:2020-05-09 来源:本网 分享:

  5月8日上午,东河水利枢纽水闸防渗加固工程正紧张有序进行,穿戴好潜水设备,潜水蛙人熟练地滑入水中继续开展工作,“从解决水闸工程安全隐患的目标出发,我们于去年9月正式开展防渗加固工程。克服水下施工的种种困难、追回因疫情而耽误的工期,东河水闸有望在今年7月加固完毕。”东河水利枢纽工程管理所长孙洋广说。据了解,东河水利枢纽建成于2000年7月,是中山市已建成的最大一宗水利枢纽工程,具有防洪、排涝、灌溉和航运等综合效益,它是经济快速发展、人民安居乐业的有力支撑。不过,镇守中顺大围石岐河东出口长达20年时光的东河水利枢纽也出现了安全隐患,“定期开展的安全鉴定中,我们发现东河水利枢纽工程水闸基础存在渗流安全隐患和消能防冲设施被冲散的现象,如不及时进行加固,它防洪防汛的能力将大大下降。”孙洋广表示。

  

  东河水闸基础置于淤泥层或淤泥抛填处理层上,当地下水位发生变化、淤泥层也将随之下降,其中最大的空隙已达到60厘米,“此外,钢板桩防渗墙是如今水闸工程的‘标配’,但东河水利枢纽进行建设时尚缺乏相关的技术和材料。为避免洪水‘趁虚而入’,我们必须抓紧时间完成防渗加固。”

  孙洋广介绍,东河水利枢纽的防渗加固工程主要包括新建钢板桩防渗墙、对水闸底板地基进行充填灌浆等措施,由于大多在水下进行,工程平添不少难度,“水下施工难以观察施工情况,而长时间的作业将对潜水蛙人的身体造成负担,如何合理排班、保质保量推进工程是我们要考虑的。”孙洋广表示,每一阶段的工程完成后,东河水利枢纽管理所技术人员都将进行详细检查,确认符合标准后方可进行下一阶段工作,“即使是发展成熟的、在水利工程加固中常见的充填灌浆技术,水下应用时也需十分谨慎。在底板上钻好孔后,我们将分多次在水闸底板下充填入含有水泥的泥浆,填满每一丝缝隙,确保排除安全隐患。”孙洋广说。

  受到疫情影响,东河水利枢纽的防渗加固工程延误了约20天左右,孙洋广自豪地表示,克服人手的不足、材料的延期等困难,东河水利枢纽的防渗加固工程于2月27日重新启动,并成功赶在汛期到来之前重新形成防渗体系,“根据预测,我们的工程将于今年7月圆满完成,届时消除了安全隐患、拥有强大防洪防渗能力的东河水利枢纽工程将继续造福一方。”


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅