首页 政务公开网上服务交流互动 网站无障碍繁體版
您现在的位置:首页>>政务公开

民众镇大力打造19个村居涉水违建整治示范河段

录入时间:2020-08-10 来源:本网 分享:

  本站讯(通讯员 李宇峰)“违建不拆,劣水难除”,涉水违法建设造成河道堵塞、行洪受阻,也会导致污水直排、水质恶化,是乡村振兴的一大“绊脚石”。为推进农村人居环境整治,构建人水和谐的水生态环境,近年来,民众镇采取高压态势、铁腕拆违,对涉水违法建设重拳出击,核实一宗,清拆一宗。2018年至2020年上半年,全镇共清拆各类涉水违法建设面积约31759平方米。

  为有序高效推进涉水违法建设整治工作,实现新增违法建设得到彻底遏制,存量违法建设得到有效治理,民众镇形成“镇级职能部门联合清拆、村级河长协调清拆、动员村民自拆”等多方参与、分工协调的快速处理机制,对新增涉水违法建设做到及时发现、及时制止、及时拆除,确保违建防控治理常态化、长效化。此外,在坚决控制新增的基础上,民众镇积极探索存量违法建设整治方案,综合考虑土地属性、建设性质、安全状况等因素,分类研究制定处置措施,有序地清退存量违法建设。今年民众镇按照“试点先行、以点带面、逐步推进”的工作思路,在全镇19个村(社区)铺开涉水违建示范河段整治工作,并由镇河长办牵头组织各职能部门和属地村(社区)共同推进。其中,纳入第一轮整治计划的新平村、东胜村、新建村等6个村(社区)的示范河段已顺利完成整治任务,共清拆违法建设71宗,清拆面积近2930平方米。接下来,该镇河长办将继续组织各职能部门对其余村(社区)开展示范河段现场核查工作,落实整改清单和整治措施,力争在今年底前全面完成村(社区)涉水违建示范河段整治工作。

  下阶段,民众镇将进一步压实责任、加强协调,持续加大涉水违法建设的整治力度,直击涉水违法建设顽疾,努力实现全镇河道高质量管护。

image001.jpg

请拆前

image003.jpg

清拆中

image005.jpg

清拆后


  一审:郭冲亚

  二审:谭小龙

  三审:李   征

  素材来源:民众镇水利所


网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备20053300号 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱: zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅